05.11.2018 18:00 di  Roberto Krengli  Twitter:    vedi letture
Fonte: tuttoc.com
TUTTOmercatoWEB.com
© foto di Daniele Buffa/Image Sport

Si è concluso sul punteggio di 1-1 il Derby del Riso del Silvio Piola tra Pro Vercelli e Novara.

Sono state due reti, entrambe siglate su calcio di rigore, a determinare il risultato finale al termine di una partita molto equilibrata, giocata ad alti ritmi da ambo le parti.

Al 21esimo è il brasiliano Da Silva ad aprire le marcature: fallo di mano ingenuo di Sbraga, il direttore di gara non ha dubbi, è penalty per i padroni di casa. Il centrocampista con la maglia numero sei non sbaglia spiazzando Di Gregorio e portando avanti i suoi. Gli uomini di Viali reagiscono creando qualche sortita offensiva, ben respinta però dai ragazzi di Grieco, che sono partiti benissimo schiacciando nella propria metà campo gli ospiti. Novara che però, sugli sviluppi di un calcio piazzato, riesce a conquistare, complice un confusionario fallo di mano in area avversaria, il secondo calcio di rigore della sfida. Se ne incarica Cacia, che calcia forte e centrale, battendo l'estremo difensore di casa Nobile, pareggiando i conti del match.

Nel secondo tempo sono gli ospiti a gestire la sfera, ma le occasioni arrivano da entrambe le parti: Peralta calcia con il mancino ma Nobile salva il risultato con un grandissimo intervento. L'occasione probabilmente maggiore della ripresa capita sui piedi di Leonardo Gatto (subentrato al fratello Massimiliano) che calcia però fuori a porta sguarnita dopo un'ottima sponda del giovane classe 2000 Gerbi sugli sviluppi di un calcio piazzato. Nel finale poi i ritmi si abbassano notevolmente e il gioco si spezza: molta confusione e tanti falli, con il Novara che gestisce, anche furbescamente, il risultato, e la partita si conclude dopo quattro minuti di recupero in cui non si è mai praticamente giocato.

Ecco i Top e Flop del derby piemontese:

TOP

Da Silva (Pro Vercelli): oltre al goal, che porta provvisoriamente avanti i suoi, il centrocampista brasiliano controlla e detta i ritmi della propria squadra, dimostrando una grande qualità in fase di possesso. Mette ordine e fa pulizia in mezzo al campo. Davvero una buona prestazione di un giocatore che riteniamo indispensabile per mister Grieco. METODISTA

Cacia (Novara): segna il suo 150esimo goal della sua straordinaria carriera. È un rigore, e va bene, ma quando ha la palla tra i piedi, difficilmente gli avversari riescono a toglierla. Fa anche due grandi cambi di gioco ad occhi chiusi, che valgono il prezzo del biglietto. Gioca a memoria con i propri centrocampisti. Eusepi gli fa da gregario, lui si inserisce e lavora tanto anche in fase difensiva. CHE GIOCATORE

FLOP

Leonardo Gatto e Morra (Pro Vercelli): il primo, subentrato nella ripresa al fratello, si divora un goal praticamente già fatto; il secondo non è in giornata e viene contenuto abbastanza agevolmente dalla difesa ospite. Siamo abituati a vedere un Morra stratosferico, questa sera il centravanti saviglianese non ha brillato, sebbene non fosse facile fare la differenza in una partita così tosta e sentita. DELUDENTI

I primi 25' del Novara: la formazione di casa parte fortissimo, gli uomini di Viali sono in crisi e non riescono a reagire. Lenti, compassati e senza grinta, non si va da nessuna parte. Fortunatamente per gli ospiti, arriva il rigore che pareggia i conti e dà fiducia a tutto l'ambiente. Ma con l'handicap non è sempre facile recuperare le partite. Sbagliato l'approccio al match: in una sfida così importante nessuno può permetterselo. DORMIGLIONI