28.08.2016 13:30 di  Roberto Krengli  Twitter:    vedi letture

Il 28 agosto 1913 nacque a Vescovato, comune della provincia di Cremona, in Lombardia, Alfredo Lazzaretti, che morì il 7 marzo 1980 a Santa Margherita Ligure, comune della città metropolitana di Genova, in Liguria, all'età di 66 anni.

Alto 1,70 per 62 kg., giocò a calcio come attaccante di ruolo ala destra o centravanti dal 1929 al 1951. Fu poi dirigente negli anni '60.

Caratteristiche tecniche

Alfredo Lazzaretti era un'ala utilizzata spesso anche come centravanti, soprattutto nel periodo al Genova 1893.

Carriera

Alfredo Lazzaretti crebbe nelle Giovanili della Cremonese, senza però riuscire inizialmente ad emergere a livello di prima squadra.

Passò quindi alla Reggiana, con cui disputò quattro tornei di Prima Divisione dal 1930 al 1934 (19 partite, 6 gol).

Rientrò poi nella Cremonese, con cui disputò un campionato di Serie C e tre di Serie B (gli ultimi due da titolare), giocando 42 gare e segnando 7 reti.

Nel 1938 venne acquistato dal Genova 1893 in Serie A. In rossoblu Lazzaretti, spesso schierato come centravanti, giocò 26 incontri e andò a segno in 14 occasioni (terzo nella classifica cannonieri dietro ad Aldo Boffi e Ettore Puricelli), contribuendo al quarto posto finale. L'esordio con il Genova 1893 e quello contemporaneo in Serie A è datato 25 settembre 1938, nella sconfitta esterna dei liguri contro la Lazio per 2-1.

A fine stagione fu ceduto ai rivali cittadini del Liguria, sempre in Serie A. In rossonero le reti realizzate in 30 gare scesero a 4 (fra cui una proprio nel derby del 24 marzo 1940), e la stagione si concluse con la retrocessione.

Lazzaretti fece quindi ritorno al Genova 1893 ancora in Serie A, segnando 3 reti in 19 partite.

A fine stagione, nel 1941, venne ceduto al Novara, in Serie B, dove realizzò 4 reti in 13 partite giocate.

Passò successivamente al Cuneo, con cui disputò il campionato di Serie C 1942-1943 (13 gol in 14 incontri).

Dopo la guerra militò nella Serie B-C Alta Italia 1945-1946 con la Cremonese, retrocedendo in Serie C al termine della stagione (12 gare, 3 reti).

Nel 1947 passò al Rapallo Ruentes, sodalizio in cui militò quattro stagioni, due in Serie C e due in Promozione, fino al ritiro nel 1951.

In carriera ha totalizzato complessivamente 75 presenze e 21 reti in Serie A e 50 presenze e 8 reti in Serie B.

Dirigente

Cessata l'attività agonistica fu, nel corso degli anni sessanta, presidente della Sammargheritese, nella Prima Categoria ligure.

Ecco in sintesi la carriera di Alfredo Lazzaretti. Nell'ordine sono indicate la/e stagione/i, la squadra di club (con → sono segnati i prestiti), il numero di presenze in campionato e, tra parentesi, il numero di gol segnati: