Hockey Pista, Serie A2 - 1^ Giornata: commento, risultati, classifiche e prossimo turno

09.01.2023 12:30 di  Roberto Krengli  Twitter:    vedi letture
Fonte: fisr.it
© foto di Photo Credit: Simone Spaduzzi

Pronostici rispettati dopo la prima giornata del Campionato di Serie A2.

Un pareggio nelle 9 giocate ed una sospesa per impraticabilità della pista di Sarzana dopo l'ondata di maltempo che ha colpito la zona nel pomeriggio e sarà il Giudice Sportivo a decidere la vittoria a tavolino per la Camaiore o la ripetizione del match. A guadagnare i primi tre punti sono Correggio, Trissino, Breganze, Modena, Scandiano, Pumas Viareggio, Giovinazzo e Castiglione. Nei due match più attesi, il derby del Sud è stato vinto dal Giovinazzo,, e il Breganze si è imposto contro il Thiene nel derby di "vicinanza", due vittorie in rimonta.

Per il Girone A, importante vittoria per 6-2 della BDL Minimotor Correggio sulla difficile pista della Dyadema Roller Bassano. Gli emiliani ruggiscono nel secondo tempo sotto i colpi di capitan Tudela (3 gol) e del ritrovato Casari (doppietta), tre punti che li proiettano già nella prima parte del torneo.

Più faticosa del previsto la vittoria dei gialloblu (2-3) del Symbol Amatori Modena in casa del Seregno, seppur il cileno Fernandez firmi la doppietta decisiva della vittoria a metà della ripresa. Il giovanissimo vicentino Bozzetto però rende più difficile la serata dei modenesi che avevano terminato il primo tempo per 2-0.

La terza vittoria fuori casa è ad opera del Trissino di Dario Rigo sull'Azzurra Novara. Una vera prova di forza ma anche di tecnica per i vicentini che fissano nel giro di 40 minuti un netto 7-1, quando nel primo tempo erano pervenuti sul 4-0. I piemontesi rientrano nel finale sospinti dal copiscuo pubblico, unica nota stonata dell'ottima prestazione dei blucelesti che si candidano ai posti alti della classifica come un anno fa.

Domenica, invece, è da annotare la prima vittoria del VenetaLab Breganze nel derbyssimo di "vicinanza" contro il Thiene. I gialloblu sono stati quasi riusciti a terminare in vittoria il primo tempo col gol di Poli ma è stato raggiunto sul pari a 4 secondi dalla sirena, un colpo a freddo che poi ha condizionato tutto il secondo tempo, quando i rossoneri di mister Perea sono riusciti a ribaltarla con Dalla Valle e l'azzurrino Volpe.

Primi tre punti in trasferta per lo Scandiano in casa del Montecchio Precalcino: i ragazzi di Cupisti si impongono nel secondo tempo grazie al gol del galiziano Roca a sette minuti dalla fine, dopo che il Montecchio era riuscito a pareggiare per due volte. 4-3 con la firma di quattro giocatori diversi per i rossoblu che entrano tra le cinque prime a punteggio pieno.

Nel prossimo weekend, seconda giornata col Trissino che affronta il Montecchio e domenica alle ore 18:00 lo scontro diretto tra BDL Minimotor Correggio e VenetaLab Breganze.

Nel Girone B tutti gli occhi erano puntati sul derby del Sud tra Indeco Giovinazzo e Decom Roller Matera. Le attese non sono state deluse perchè il Matera ci ha provato ad espugnare il PalaPansini fissando anche il 3-1 in avvio di ripresa con due reti della Nazionale femminile Lapolla e il nuovo arrivo Piozzini. L'Indeco esce alla distanza sotto i colpi dei suoi giocatori più esperti quali Santeramo e Depalma e la velocità dei pilastri Mura e dell'azzurrino Colamaria che ribaltano il match.

Termina in un emozionante pari il derby maremmano: parte meglio il Grosseto fissando il 5-1 al termine dei primi 25 minuti di partita. Gli ospiti prendono fiducia dopo l'intervallo, quando in nove minuti ribaltano il match sotti ai colpi degli under 19 Faelli (tripletta) e Polverini (doppietta). Battaglia a due minuti dalla fine ripareggia i conti del derby.

Esordio in campionato per Salerno e Pumas Viareggio e consente i primi tre punti ai giovanissimi di Mirko Bertolucci. 4-2 in casa dei campani, soprattutto grazie al primo tempo concluso sul 3-1.

Il Blue Factor Castiglione mette la zampata vincente a Forte dei Marmi a due minuti e mezzo dalla fine con la rete del capitano Brunelli, dopo un braccio di ferro intenso per tutto l'arco del match. I maremmani sempre avanti, ma i rossoblu con il talento viareggino Lombardi (tripletta) rientrano in gara a cinque minuti dalla fine, prima del gol definitivo di Brunelli.

Sono solo tre le squadre a punteggio pieno, in attesa della decisione del Giudice Sportivo di Gamma Innovation Sarzana contro Rotellistica Camaiore, non giocata oggi per impraticabilità della pista ligure per infiltrazioni d'acqua dopo l'ondata di maltempo del pomeriggio.

Seconda giornata il prossimo weekend dove tutti gli occhi saranno in Versilia con lo scontro diretto tra Rotellistica Camaiore e Indeco Giovinazzo (ore 21 di sabato), mentre il Castiglione ospita a Casa Mora (sabato ore 19) il Sarzana.

-

CAMPIONATO SERIE A2 - 1a GIORNATA - Note tecniche

Sabato 7 gennaio 2023 - ore 20:45 - Pala Dal Lago di Novara
AZZURRA H.NOVARA - TRISSINO H.05 = 5 -7 (0-4, 5-3)
Azzurra Novara: Gilli, Gori A, Gori M, Brusa, Ferrari (C) - Mastropasqua, Bergamin, Fortina, Filidoro, Lo priore - All. Aguero
Trissino: Merlo, Rigo A(C), Martini, Piccoli Giu, Piccoli Gio - Mecenero, Ceretta, Pasquale, Diquigiovanni L, Rubega - All. Rigo D
Marcatori: 1t: 3'04" Piccoli Giu (T), 4'27" Rigo A (T), 7'13" Piccoli Giu (T), 18'19" Piccoli Gio (T) - 2t: 5' 18" Rigo A (T), 10'15" Ferrari (N), 11'23" Piccoli Gio (T), 13'38" Martini (T), 14'47" Brusa (N), 16'02" Gori M (rig) (N), 22'07" Gori M (N), 23'31" Bergamin (N)
Espulsioni: 1t: 16'32" Brusa (2') (N) e Diquigiovanni (2') (T ), 18'29" Mastropasqua (2') (N) - 2t: 16'02" Diquigiovanni (2') (T), 20'55" Brusa (2') (N)
Arbitri: Fabio Veluti di Modena

-

CAMPIONATO SERIE A2 - GIRONE A e B - 1a GIORNATA - SABATO 7 E DOMENICA 8 GENNAIO 2023

-

Nella foto Giulio Piccoli (Trissino) in azione offensiva davanti a Rubens Gilli (portiere Novara)